わいんたび

北陸編

北陸エリアは米どころ、酒どころのイメージが強いですが、近年、ワインの産地としても見逃せない産地。ワイナリーの数やワインの生産量は少ないものの、テロワールを大事にした個性的なワインが揃い、量販されないためその土地でしか味わえないものも多く、旅先で是非味わいたい。また、2024年3月に北陸新幹線 福井・敦賀開業により、北陸周遊も盛り上がること間違いなし。世界の食通も注目する美食と地元ならではのワインを目指して、さぁ「わいんたび」へ

樽熟成 「心の雫」

ヤマソーヴィニヨン種をオーク樽で6カ月貯蔵熟成。甘く香ばしいスパイシーな香り、野性的な風味とまろやかな酸味旨味が混然一体となり余韻まで続きます。

  • ぶどう品種/ヤマソーヴィニョン(石川県産)
  • タイプ/赤・辛口 ミディアムボディ 
  • アルコール分/12度
  • おすすめのペアリング/レバー焼鳥、ビーフジャーキー、さんまの蒲焼

能登ワイン石川県 鳳珠郡穴水町

能登の畑でブドウを育て年間12万本のワインを製造しています。地元特産牡蠣の殻を投入したミネラル豊かな土壌で育つブドウから、香り豊かで引き締まった酸味と旨味が凝縮した良質なワインが造られます。

ワイナリーからのメッセージ

「能登でこんなに美味しいワインを造ってるなんて知らなかった!」と、驚きの声をたくさん頂けるようになりました。もっともっと上質なワインを目指して取り組んでいます。能登の風土で育てた私たちのワインをどうぞご賞味ください

Tatenogahara Chardonnay

立野原自社農園シャルドネ単一種のワイン。淡い若い黄色。 パイナップル、レモン、桃のような華やかな印象とドライで端麗な後味をお楽しみください。

  • ぶどう品種/シャルドネ(富山県南砺市立野原産)
  • タイプ/白
  • アルコール分/13度
  • おすすめのペアリング/魚料理や水炊きなどの鍋物、ナッツ類

Domaine Beau(ドメーヌ・ボー)富山県 南砺市

富山県南砺市立野原の丘陵で、2018年から欧州系ぶどう品種を栽培。エレガントできれいな味わいを目指し、ワインを醸造しています。日本らしい多湿な環境ですが、欧州とは違ったテロワールをお楽しみください。

ワイナリーからのメッセージ

豊かな自然が育む土壌とおいしい水を活かし、ワイナリーから一望出来る美しい景色をイメージした綺麗なワインを目指しています。北陸を旅される際には是非お立ち寄りください。

Andosols ヤマソーヴィニヨン/FUKUI Dinosaurs

恐竜王国福井。その地で栽培する「ヤマソーヴィニヨン」 100%の本格派赤ワイン。山ブドウ系の酸味と程よい渋みのあるミディアムボディーの辛口です。

  • ぶどう品種/ヤマソーヴィニョン(福井県産)
  • タイプ/赤・辛口 ミディアムボディ 
  • アルコール分/13度
  • おすすめのペアリング/スパイスの効いたお肉料理はもちろん、和食にも

白山ワイナリー福井県 大野市

2000年に福井県初の自家農園ワイナリーとして創業した白山ワイナリーは、福井県東部白山ユネスコエコパークエリア内にある自然豊かな地域で、山ブドウにこだわった日本の食事に合うワイン造りをしています。

ワイナリーからのメッセージ

白山系経ヶ岳や日本百名山荒島岳、名水百選「御清水」、星空の世界遺産「星空保護区」認定など自然豊かな地で山ぶどうの栽培をしています。山ぶどうから造られたワイン。それが私たちのこだわりです。

九州編

九州エリアのお酒といえば“焼酎?!”というイメージが強く、ワイン コンクールでも高い評価を得ているワイナリーが複数県にありますが、九州=ワイン、のイメージが定着しているとはまだまだ言えません。九州のお酒と言えば、焼酎というイメージの方も多いでしょう。実は、九州で初めてのワイナリーが設立されたのは1972年のこと。福岡県から一挙に宮崎・大分でもワイナリーが設立されました。日本全国的に見ると決してワイナリーの多いエリアではありませんが、産地ならではの気候を生かし、キャンベル・アーリーをはじめ複数のブドウ品種を丁寧に栽培し、ワイン コンクールでも高い評価を得ているワイナリーが複数県にあります。食通を満足させる九州の豊かな肉・魚、郷土料理にも相性が良いワインも多い九州◎。さぁ、九州の「わいんたび」へ。

巨峰葡萄酒ルージュ

葡萄の王様「巨峰」で造った、日本酒感覚で飲める懐石料理や和食のためにつくられたワインです。鮮烈なクラレット(赤鮮色)で酸味、渋味ともに控え目な赤ワインです。

  • ぶどう品種/巨峰(福岡産)
  • タイプ/赤 ・ 辛口 
  • アルコール分/12度
  • おすすめのペアリング/クリームシチュー・ナポリタン・チキン南蛮など

巨峰ワイナリー福岡県 久留米市

「巨峰」開植の地福岡県久留米市田主丸町の森の中にある福岡で一番古いワイナリー。四季折々の豊かな風景の中、近隣で採れる果実を慈しむように、丁寧に静かに醸し種々の果実ワインを造っています。


ワイナリーからのメッセージ

ワインにするのが難しいとされていた巨峰100%醸造にこだわり1972年に誕生したKYOHO JAPAN。地域で端正込めて育てられた巨峰の味わいをお楽しみください。

2021シャルドネVirgo

契約農家さんのシャルドネを野生酵母で発酵、無濾過で瓶詰めした辛口の白ワイン。甘いイーストの香り、酸とボディのバランスのとれたややオイリーな味わいが特徴です。

  • ぶどう品種/シャルドネ(日本産)
  • タイプ/白
  • アルコール分/12.5度
  • おすすめのペアリング/こってりした白身魚、鶏肉料理
 

久住ワイナリー大分県 竹田市

くじゅう連山に面した標高850mの高原地帯に位置する冷涼な久住のテロワール(生育環境)において、2002年より葡萄を植えつけはじめ2006年よりワインを生産。爽やかな、時に厳しい風の吹くこの地で真心こめてワインを造っております

ワイナリーからのメッセージ

創業時よりの『ワイン造りはぶどう作りから』の理念のもと、久住の風と大地の恵みを受け育ったワインをお楽しみください。

キャンベル・アーリー (ロゼ)2022

五島産の「キャンベル・アーリー」と椿酵母を使用し、自然豊かな五島の特色を活かしたロゼワイン。フレッシュなシトラスの香り漂うすっきりとしたドライテイストをお楽しみいただけます。

  • ぶどう品種/キャンベル・アーリー(長崎県五島産)
  • タイプ/ロゼ・ライトボディ
  • アルコール分/12度
  • おすすめのペアリング/カツオのマリネ・グラタン・ぶり大根・豚の胡麻しゃぶ・海鮮鍋

五島ワイナリー長崎県 五島市

五島列島福江島にある長崎県初のワイナリー。五島産のぶどうでオリジナルのワインを作ろうと2005年にぶどう栽培からスタート。2014年、念願のワイナリーをオープンさせ五島特有の特性を最大限に活かしながらワインづくりを行っています。

ワイナリーからのメッセージ

島の自然、気候、四季、土地、水、風土。五島のテロワールを感じ、味わっていただきたいことを意識し表現したワインをお楽しみください。

Kumasotakeru Dry(クマソタケル ドライ)

黒すぐり(ブラックラカント)やベリー系の香りはありつつも甘さはひかえめに、フレッシュな酸味が広がります。ブドウの出来がストレートに出る辛口の赤ワインです。

  • ぶどう品種/カベルネソーヴィニヨン、山葡萄交配種、マスカットベーリーA
  • タイプ/赤・ミディアムボディ 
  • アルコール分/13度
  • おすすめのペアリング/お肉料理全般におすすめ

都城ワイナリー宮崎県 都城市

2005年に開いた畑は、天孫降臨神話のある霧島山系高千穂の峰の麓にあります。土着品種とヨーロッパ品種の交配を行い、気候の厳しいこの土地で美味しいワインを造り出すためにブレンドの技術を磨いています。

ワイナリーからのメッセージ

地元の食材を支える役割を忘れず、地域の技術と連携しながら地元に愛されるワインを造りつづけています。

2022 でらどね

デラウェア由来のフレッシュな柑橘フレーバーとシャルドネ由来の味のボリュームとのアッサンブラージュをお楽しみください。ほんのり残糖を感じるのもポイントです。

  • ぶどう品種/シャルドネ(日本産)
  • タイプ/白 
  • アルコール分/12度
  • おすすめのペアリング/前菜全般、魚介料理、酸の効いた洋風料理

久住ワイナリー大分県 竹田市

くじゅう連山に面した標高850mの高原地帯に位置する冷涼な久住のテロワール(生育環境)において、2002年より葡萄を植えつけはじめ2006年よりワインを生産。爽やかな、時に厳しい風の吹くこの地で真心こめてワインを造っております

ワイナリーからのメッセージ

創業時よりの『ワイン造りはぶどう作りから』の理念のもと、久住の風と大地の恵みを受け育ったワインをお楽しみください。

キャンベル・アーリードライ 2022

柑橘系の酸味とドライな飲み口な大人の辛口ロゼ。スッキリしていて、飲み疲れしない味わい。 料理を問わずに楽しめる食中酒に最適なドライタイプです。

  • ぶどう品種/キャンベル・アーリー(宮崎県都農町産・川南町産)
  • タイプ/ロゼ・辛口 
  • アルコール分/11度
  • おすすめのペアリング/おでん・焼き鳥・チキン南蛮・苦味のある野菜

都農ワイン宮崎県 都農町

都農ワインは「ワインは地酒であるべきだ」という信念のもと地元に愛されるワイナリーを目指して1996年11月、日向灘や都農の街並みが一望できる最高のロケーションにオープンしました。地元産100%のブドウを使いワインをつくっています。

ワイナリーからのメッセージ

宮崎、都農の豊富な日照を受けたぶどうで造るワインは、華やかなスタイルに仕上がり、宮崎の食と相性抜群です。

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